創業50年を迎える老舗の割烹。気さくな大将と、細やかな心づかいの女将の2人が温かく迎えてくれます。一番人気は「水上温泉湯豆腐」(950円)。みなかみの源泉に浸した地元産のお豆腐は、まろやかな舌触り。ご飯を入れて煮込めば、具材のダシがたっぷり効いた絶品雑炊のできあがり。先代の魚屋の伝統を引き継ぎ、魚を見定める目は確か。塩焼きのあと、地元の味噌をつけて二度焼きした「ぶりかま地みそ焼き」(1058円)は、パリッとした皮とふんわりした身が絶妙のハーモニーを織りなします。熊や猪など珍しいジビエ料理や新鮮な馬刺し、馬レバ刺しが味わえるのも同店ならでは。2018年秋、女将のおもてなし力を存分に発揮したアフタヌーンカフェ「うおしん」が開店。手作りシフォンケーキや自家製ハーブティが楽しめます。