契約栽培されたそばだけを使用した食事処。その日の気温や湿度、粉の状態によって微妙に異なるそばを、見事に打ち上げるのは長年の経験がなしえる技です。谷川岳の湧水でゆでてさらしたそばは、キュッとしまって美味しさが倍増。厚削りの本枯れ節と利尻昆布を使って香り高く、まろやかで深みのある味わいに仕上げたつゆと一緒に「いただきます!」。そばと、揚げたての天ぷらがセットになったのが「天ざるそば(1300円)」。旬の地場野菜や地元の舞茸「すくよか」が入った天ぷらは、ほのかに香るごま油の香りも楽しめます。さっとゆがいてアクをとった「すくよか」を堪能できる「まいたけそば」(860円)も美味。3日前までの予約で「仕出し弁当」(750円~)や、店内でいただける「松花堂弁当」も用意してくれます。