新潟県で創業以来、250年以上愛され続けている老舗中の老舗。押しも押されもせぬ看板メニューは、とことん手打ちにこだわった「へぎそば」(写真は3人前2790円)です。殻をきれいに取り除いた抜き実を石臼で丁寧に挽いたそばの、風味の豊かさはピカイチ。1.5ミリの細打ち麺は、ゆであげるとすぐに裏山から湧き出る清水にさらします。こうすることで、キリッとしたコシが生まれるのだそうです。つゆに使用するのは、鰹節の中でも最高級品と位置付けられている1年以上熟成させた本枯れ節。必要な分だけ削って使うので、こちらも風味の良さが違います。凝縮した鰹節のうま味が広がる、上品な味わいのだしが生きたつゆはまろやかで、細打ちのそばにぴったり。「野菜天ぷら(1260円)」は、地元でとれた旬の野菜6~7種類が存分に楽しめます。